Vol.1447

□■□■□■□■□■□
かがやけ薬剤師!
☆とやく携帯メルマガ☆
□■□■□■□■□■□
■TOPICS■■■
・関西メディコに改善命令‐C型肝炎偽造薬で行政処分


■【榎本 剛】の投稿記事■■■
『塩分』
日本薬剤師会雑誌が送られている封筒。
いつものようにビリビリ破こうとしたら...

ん?
開封するところにクイズがあるじゃん!

問題はお味噌汁に含まれる塩分量。
また、朝食に含まれる塩分量まで書いてありました。

そこに書いてあったのは、梅干し一個2g!

違和感を感じません?
私が梅干しマニアだから?

梅干しは本来保存食なので、確かに付ける時は15%~20%の塩を使います。
でも売っている梅干しはそのほとんどが減塩。
2gも無いんです。
ですから、保存食なのに賞味期限があります。

昔ながらの梅干しを買おうとしたら...
結構お高いです!!

情報は現状に即した生きたものがいいですね。


それでは、今日も一日頑張りましょう!